2020年04月30日 第06版:
  • 齐心协力摘穷帽

    31个贫困县全部摘帽,3000个贫困村全部出列,安徽决战决胜脱贫攻坚迎来历史性时刻。

    精准扶贫精准脱贫基本方略实施以来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国

  • 家门口就业拓宽增收路

    拿起桌上的笔杆、笔芯、弹簧,麻利地组装……4月23日,旌德县孙村镇玉屏村扶贫车间里一片热火朝天。

    玉屏村扶贫车间于2018年投入运营,吸纳村民从事圆珠笔组装。“今年疫情发生后,车间歇业了一段时间,3月初

  • 贫困村做活“绿经济”

    全椒县马厂镇三合村是一个林业大村,全村耕地面积两千多亩,山林面积却近万亩。守着青山绿水,三合村却是出了名的贫困村。

    怎样依靠绿水青山走出一条致富路?村民们将目光转向山林。2016年,村里通过“一村一品

  • 多渠道畅销“扶贫菇”

    4月27日下午,蚌埠市五河县新集镇贫困户杨文娥正在食用菌扶贫基地大棚里摘草菇。经过几道工序后,这些新鲜的草菇就能包装好,销往各地。

    就在杨文娥完成打包的同时,一张张订单已经传到食用菌扶贫基地、五河县木犇

  • 好风景成了“好钱景”

    从济广高速大别山东道口下来,就到了霍山县“鲜花小镇”单龙寺镇。从车里望出去,一座座大山郁郁葱葱,雄美壮观;车停路边,随处可见两旁的各色鲜花。

    金先南所在的东风桥村就在这里。老金今年53岁,每天早上不到7

  • 贫困村村均集体经济 收入增长12.72倍

    大别山等革命老区、皖北地区、行蓄洪区是贫困县最集中的区域,经过几年努力整体贫困问题已基本解决。31个贫困县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,县域经济实力明显增强,产业结构更加优化,特色产业不断壮大。3000个贫困村全部出

  • 贫困地区农村居民人均 可支配收入增至13485元

    贫困地区农村居民人均可支配收入由2013年底的6787.5元增至2019年的13485元,年均增幅12.1%,建档立卡贫困人口人均纯收入由2013年底的2132元增加到2019年底的10690元、年均增幅30.8%,特别是

  • 光伏发电照亮脱贫路

    4月24日下午,在桐城市唐湾镇长岭村小山坡上,三排湛蓝的太阳能电池板整齐排列,在阳光下格外耀眼。“我们村光伏电站占地2.19亩,自2017年6月建成并网发电以来,每年发电量达69680千瓦时,年均收益达7万余元。”长岭村扶

  • 贫困发生率降至0.16%

    贫困发生率由建档立卡时的9.1%降至2019年底的0.16%,年均下降1.49个百分点。在实现贫困发生率下降的同时,我们实现了精准度的提升,从我省历年第三方评估来看,贫困人口识别准确率和退出准确率均保持高质量。

  • 贫困户危房改造3.06万户

    贫困地区基础设施、基本公共服务水平以及农村环境卫生状况明显改善,贫困村基本实现村民组通硬化路,村村都有卫生室和村医,贫困村全部通了宽带,提前3年实现县域义务教育基本均衡目标,124.3万农村贫困人口饮水安全问题全部解决,贫

  • 我省是脱贫攻坚任务较重的省份,涉及16个省辖市、70个县(市、区),其中国家级贫困县20个、省级贫困县11个,2014年建档立卡识别贫困村3000个,贫困户188万户484万人,贫困发生率9.1%。

  • 贫困人口降至8.7万人

    由2014年建档立卡时的484万人降至2019年底的8.7万人,加上历年动态调整的贫困人口,年均脱贫人数超过80万人。今年已为建档立卡贫困户制定帮扶措施1376.6万条,户均8条。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12