03

千里莺啼绿映红 水村庄台农家风

2019年04月10日

阜阳市颍上县淮罗村地处王岗最南端,姜唐湖行蓄洪区中部,由大罗台,二罗台,八大家,道郢孜,柳林孜5个庄台组成。过去数十年,沿淮行蓄洪区多水害,该村庄台经历着“孤岛式贫困”。过去四年来,当地政府克难攻坚,主动作为,淮罗村发生了翻天覆地变化,昔日的民生洼地不但变成了生态宜居宝地,庄台人民也通过农家乐等多种形式,在去年共吸引了1.1万人次各地游客前来淮罗村观光。

水害让古村落成为贫困村

3月22日,颍上县农委主任王寅介绍,该县22个大小庄台是在1987年的国家二次治淮时修筑的。那个年代,庄台上的房子多是芦苇泥巴房、土坯麦草房,很多庄台村上几乎没有公共设施,人畜生活区未隔离,这一处处“孤岛”只是群众的暂时避难所,“水来就搬家,水退就修房”的场景不定期上演。

1997年,庄台上的生活环境有所改善,主干道变得明晰,人均居住面积达到16平米,但庄台上很多路段还是泥巴路。2014年,淮罗村档立卡时,810户人中有贫困户102户,248人。常年的水害让这个有400多年历史的村落成为贫困村。

民生洼地变生态宜居高地

为让民生洼地变生态宜居高地,王岗镇党委书记汪涛介绍,淮罗村五个庄台共计投资2664万元,按照“小花园、小果园、小菜园、小鱼塘、小水塔、小公厕、小广场、小污水处理池、小生活平台”九小标准进行建设,完成危房拆除1120间,沟塘清淤10口。

同时,淮罗村还全面实现道路升级,并于2018年7月前全面完成了排水、供水、供电、道路、绿化、亮化等六项配套设施提升,实现了庄台环境优美,生活方便,群众满意的目标。

在推进贫困庄台的异地移民扶贫搬迁上,汪涛称,对有能力、有意愿在城镇购房的、鼓励群众进城、进镇生活;对于年龄较大、没有劳动能力的,采取政府托底,鼓励他们进养老院颐养天年。2017年年底,淮罗村顺利实现脱贫,从无人管理的粗放式庄台村变成了精细化的生态型村庄。

1.1万人次去年来此观光

申丽丽从小在庄台上长大,6年前大学毕业后,应聘到上海市第一人民医院。2013年,申丽丽响应家乡号召回乡创业。她看到了淮罗村正在发生的可喜变化,决定与朋友合资,投入200多万元在大罗台兴建了大牌农家乐,下一步,她还打算建20间民宿,留住游客,吃住在淮罗。

汪涛介绍,2018年10月,王岗镇淮罗庄台生态旅游风景区正式获批为国家AAA级旅游景区,为确保旅游景区的可持续发展,淮罗村根据庄台特色,重点发展休闲、观光、体验、采摘和农家乐及民宿产业,改变麦豆连作传统产业模式,充分利用淮河故道、庄台文化、淮河洼地等生态资源,打造淮河湿地淮上草原,农家乐观光美食和花卉、西瓜、草莓采摘体验园等体系建设。

王涛介绍,2018年,庄台已接待观光休闲游客达1.1万人次,农家乐、休闲饭庄等生意兴隆,为满足游客需求,现又规划四家大型饭庄,建设已初具规模,一系列旅游产业带动了淮罗经济持续发展。

安徽商报融媒体记者 吴洋 文/摄

关闭