安徽商报
2018年10月16日
美丽安徽
第02版:

减证便民 我省精简过半

6100项政务服务申请材料将“下岗” 中小学生查学籍不用开介绍信啦

本报讯(安徽商报融媒体记者 刘媛媛)中小学生学籍查询,以后不用到教育部门开介绍信了。省政府办公厅10月15日发布通知,正式公布省直单位取消政务服务事项申请材料清单,6100项申请材料面临“下岗”。

安徽商报融媒体记者了解到,开展“减证便民”整治申请材料多专项行动,是深化“放管服”改革的重点任务,也是创优“四最”营商环境的重要举措。在前期试点基础上,省直单位此前全面开展了“减证便民”整治申请材料专项行动,共精简51家省直单位申请材料6100项,精简比例达51.86%,经梳理形成取消政务服务事项申请材料清单。

被取消的政务服务事项申请材料对应不同的事项,包括行政许可、行政确认、公共服务等多个类别。有些申请材料被直接取消,有些取消后转为通过信息共享或网络核验解决,有些强调将在实现信息共享后取消。例如过去中小学生学籍查询需要的申请材料“市、县区教育局介绍信”,被直接取消。“外国公民、组织和国际组织参观考古发掘现场”过去需要国家文物局同意参观的函,此次被取消;取消后改为需要申请人书面承诺、部门调查核实即可。

省政府办公厅通知中强调,各有关单位要严格执行取消政务服务事项申请材料清单,同步精简实体大厅办理相关事项的申请材料,做到线上线下同步精简;不得变相要求申请人提供已取消的申请材料,切实解决申请材料多、群众办事难等问题。通知还要求,各有关单位要加强实地调查核实工作,制定完善申请人书面承诺书等制式文书,整合优化申请材料内容,及时修订完善相关文件规定,避免出现管理真空和服务空档,确保依法全面正确履职。

我省还将健全政务服务事项申请材料清理常态机制。省级政务服务事项申请材料实行动态管理,各有关单位要及时精简取消政务服务事项申请材料。

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2018-10-16 6100项政务服务申请材料将“下岗” 中小学生查学籍不用开介绍信啦 2 2 安徽商报 c72598.html 1 减证便民 我省精简过半 /enpproperty-->