安徽商报
2019年06月03日
美丽安徽
第04版:

入睡困难、注意力难集中、觉得身体不舒服……

走开吧,焦虑君

本报讯(朱世玲 李皖婷 安徽商报融媒体记者 张永) 入睡困难、注意力难以集中、考前觉得哪儿都不舒服……这些都是考前焦虑的表现。高考只剩最后几天,中考也已临近,不少考生和家长出现不同程度的考前焦虑,因此到医院就诊。6月2日,合肥市第四人民医院(安徽省精神卫生中心)儿童青少年心理科主任钟慧提醒,面对考前不同的心情问题,考生和家长应该采取不同的应对方式。

[缓解考前焦虑]

考前紧张怎么办?专家建议:考生首先要接受紧张情绪,适度紧张反而对考试有帮助。要对考试有合理的期望。可想象高考时的情境,也可想象高考结束后的情景。

考前失眠怎么办?专家建议:考生要纠正例如“高考是决定前途的唯一要素”等认知,养成良好的睡眠习惯,规律入睡时间,固定时间起床,白天适度锻炼。失眠特别严重的考生,可去医生处接受治疗。

考前总觉身体不适怎么办?专家建议:如果考生在考前多次出现胃痛、肚子痛、头痛等,若排除躯体疾病,则多为心因性不适。切忌乱用药,并做到不留意、不强化,饮食保持正常的一日三餐。

[化解考中焦虑]

考试时很紧张怎么办?专家建议:进入考场前可回忆愉快的事,缓解紧张;填写准考证号和姓名时,放慢速度,可缓解焦虑。若还是很紧张,不用刻意关注,还可进行“我怕什么”等自我暗示,配合深呼吸。

考试中走神怎么办?专家建议:在考试时,考场内一些声音可能导致考生走神。此时要减少关注及负性联想,可进行深呼吸,或全身绷紧再放松。考试中需要思考或回忆时,尽量把视线集中在桌面某一物品上。

考砸一门影响情绪怎么办?专家建议:考完后不要对答案,要将注意力转移到下一门课。如果出了考场就觉得自己考得不好,也要告诉自己,别人也会出现类似情况。

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2019-06-03 入睡困难、注意力难集中、觉得身体不舒服…… 2 2 安徽商报 c102911.html 1 走开吧,焦虑君 /enpproperty-->