安徽商报
2019年07月04日
美丽安徽
第02版:

我省国资运营试点再搭“新平台”

安徽国控资产管理有限公司正式揭牌

本报讯(安徽商报融媒体记者 梁巍) 7月3日,安徽省国控集团所属安徽国控资产管理有限公司正式揭牌成立。这意味着:我省国有资本运营试点工作展开以来,国有股权管理、国有资本投融资和国有资产管理“三大平台”架构已基本形成。

自去年开展国有资本运营公司试点以来,安徽省国控集团已先后设立国有股权管理平台和以国企改革发展基金等为主体的国有资本投融资平台。此次成立国控资产管理公司,旨在打造整合存量国有资产、提升存量资产价值的市场化专业化资产管理平台。在此之前,安徽省曾出台“国有资产运营公司”改组为“国有资本运营公司”试点方案,方案提出:省国有资本运营集团有限公司的三大战略任务为“国有资产运营处置、国有股权管理、国有资本投融资”。在本轮国企改革中,“改组组建国有资本投资、运营公司”一直被各界视为突出亮点。

2018年底,安徽省政府出台《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,意见称:将加快推进国有资本投资、运营公司改革试点。并将通过改组组建国有资本投资、运营公司,构建国有资本投资、运营主体,改革国有资本授权经营体制,完善国有资产管理体制。新平台的搭建也将成为我省持续推进国企改革的重要一步。有分析称:(资本运营)试点将实现国有资本所有权与企业经营权分离,实行国有资本市场化运作。

据悉,新成立的安徽国控资产管理公司,在安徽省国控集团所属原金安公司和原省属企业托管中心(公司)基础上组建而来。未来将肩负国有资产运营管理和服务保障省属企业改革等任务;行使国有资产承接、运营、处置和受托管理职能;全面承接省属企业托管中心功能。

“这是省国控集团认真贯彻落实省委省政府关于省国有资本运营公司试点的决策部署,扎实推进‘三大平台’建设的重要举措。”省国控集团党委书记、董事长张国元表示:“到2020年,资产管理公司将具备整合资产信息、资产智库机构、资产处置平台等资源要素的能力,形成专业化经营模式,逐步建成集资产运营、管理、处置和国有企业改革服务保障为一体的专业平台。”

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2019-07-04 安徽国控资产管理有限公司正式揭牌 2 2 安徽商报 c107239.html 1 我省国资运营试点再搭“新平台” /enpproperty-->