安徽商报
2019年11月19日
美丽安徽
第02版:

1053.7公斤!安徽水稻单产新纪录诞生

本报讯(通讯员 曹雷 安徽商报融媒体记者 胡霈霖 文/摄) 1053.7公斤!创安徽水稻单产新纪录!日前,在安徽农业大学皖中试验站水稻超高产攻关212亩示范方实产验收现场,专家组通过随机抽取三块1亩以上田块实施机械化收割,测定水稻亩均产量为1023.8公斤,其中最高田块产量达到1053.7公斤。

此前的数据显示,安徽水稻单产最高纪录为1020.5公斤。安徽农业大学水稻栽培团队负责人武立权教授介绍说,由于安徽地处南北气候过渡带,灾害性天气频发、温光资源紧张,所以与云南等水稻生产优势地区相比,较难实现持续高产。

“这个技术体系关键环节是在水稻前期减氮稀植、保证有效穗数的同时,主攻大穗,发挥抽穗期灌浆期的高光效群体优势,提高结实率,实现了大穗型粳稻的高效、高产。”武立权说。验收专家组组长、南京农业大学王绍华教授认为,“示范方水稻长势均衡性好,不仅穗数足、穗头大,而且结实率也高,在安徽稻麦两熟区种出这样的水稻,实属不易!”

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2019-11-19 2 2 安徽商报 c125669.html 1 1053.7公斤!安徽水稻单产新纪录诞生 /enpproperty-->