安徽商报
2020年03月23日
美丽安徽
第14版:

人回来了 他们心还在武汉

返肥医疗队员通过微信远程指导武汉患者康复

本报讯(方萍 安徽商报融媒体记者 汪漪)“早上好,今天我值班,有事请@我李从玲。”3月21日上午一大早,在碧桂园凤凰酒店疗养的李从玲开始在“医患大家庭”的微信群里发出了值班信息。3月18日,安徽支援湖北第四批医疗队队员、中国科大附院支援湖北第三批医疗队护理组组长李从玲已经和队友们完成任务,从武汉撤回。“虽然我们回到了合肥,但是我们和患者已经心连心。”在他们建的微信群里,6名护士轮流值班,指导已经出院正在隔离观察的患者们康复锻炼,以及饮食保健。

自2月13日驰援武汉,李从玲所在的医疗队共137人,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z6重症病区,病区有72名患者。“接管一周后,我们就建立了一个微信群,除了一些不太会微信的老人外,群里有40多位患者。”李从玲介绍,因为在病区,大家都是戴着口罩护目镜等,说话有时候怕患者没听清,就常常在微信群“医患大家庭”里补充说明。

微信群建立后,医疗队员们经常会发一些积极的信息为患者打气,并利用休息时间拍摄康复锻炼视频发在群里,指导患者锻炼,“很多患者有基础疾病,高血压、糖尿病等等。”队员们还编写《糖尿病运动指导患者版》等材料,让患者学习。

3月18日,李从玲和队员们圆满完成任务,返回家乡,病区大部分患者治愈出院,在接受隔离观察,少部分转到定点医院继续治疗。“虽然回来了,但是我们和患者一直在一起。”李从玲介绍,患者对他们非常信任与依赖,经常在群里咨询,于是6名护士进行了排班,能回答的及时解答,不能回答的立即咨询相关科室医生,得到指导后立即转发。

“我和爱人都是患者,已有抗体,隔离结束回家后,会不会传染给儿子。”21日,一位在隔离点接受观察的患者在群里提出了自己的顾虑。李从玲立即把问题转给了一同返回的医疗队队员,曾经的Z6重症病区主任郑昌成,12分钟后,郑昌成给出了指导建议。

“我们希望不仅仅是康复指导,还有心理疏导,让他们感受到各界的关心。”李从玲说,等他们结束了隔离,回家了,恢复了正常生活,回到了工作岗位,医疗队员们才放心,“这个群,不会解散。”

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2020-03-23 返肥医疗队员通过微信远程指导武汉患者康复 2 2 安徽商报 c139364.html 1 人回来了 他们心还在武汉 /enpproperty-->