安徽商报
2020年06月16日
美丽安徽
第08版:

“孩子再不高考我就疯了”

专家:心病还需心药医

“医生,我真的受不了了,孩子再不高考我就疯了。”合肥市第四人民医院(安徽省精神卫生中心)的诊室里,前来求诊的张女士顶着大大的黑眼圈,向医生“大倒苦水”。

像张女士这样的高三家长并不罕见,每年高考前,总有一些家长和考生一起出现“高考焦虑”,甚至比考生还严重,特别是今年,疫情加上高考延期,这种“折磨”无疑更加一层。6月15日,合肥市第四人民医院儿童青少年心理科主任、主任医师钟慧介绍,多数家长的“高考焦虑”都只是应激反应,但或多或少都会对孩子产生影响。

案例:家长出现重度焦虑

张女士的女儿成绩在班里一直名列前茅,“望女成凤”心切,张女士对她的期望值很高。高考临近,张女士经常莫名其妙地产生各种担忧并彻夜难眠。

有天晚上女儿吃饭时说没胃口,这本是很正常的事,但在张女士看来却非常严重。当晚她不停地给亲戚朋友打电话寻找解决办法,丈夫随口说了两句后,心情焦躁的她当即与丈夫大吵起来。

“情绪不稳定、发脾气,彻夜难眠、生物钟失调,以及莫名其妙地产生各种担忧,张女士这三个异常指标显示,她已经到了重度焦虑的程度。”钟慧说。

不过钟慧同时表示,张女士的这种情况未必要到医院就诊,因为她出现重度焦虑还是因为孩子的状态,“她处在高考这个情境里,家庭状态发生变化,所以只能说是应激反应,并非患上焦虑症。”

钟慧建议,此时张女士可以暂时脱离这个让她紧张的环境,别和孩子碰太多面,避免和学习有太多“交锋”。同时做些自我调整,比如和爱人多沟通,让生活更丰富。

自测:做几道题测焦虑值

家长如何自测“高考焦虑”呢?钟慧给出一个简单的量表,一共十道题,家长可以自我测试一下:

1、容易心烦意乱;2、担心孩子在考试准备阶段发生什么不幸;3、当孩子考试时,会坐立不安;4、如果孩子没有好好复习,会很生气;5、有时会感到呼吸困难;6、担心孩子考试复习情况;7、因为自身疾病而烦恼;8、有时紧张到失眠;9、在家经常轻手轻脚怕打扰到孩子;10、特别担心孩子的考试成绩。

“如果符合四项左右,家长的焦虑可能就给孩子造成一定影响了;达到七项以上,说明家长的焦虑状态已经很严重了,一定会影响孩子。”钟慧提醒,这个焦虑小测验并非诊断的金标准,只是作为给家长的提醒,在烦躁的时候可以测试一下是不是因为孩子考试而产生的。

如果家长已经出现了明显的焦虑情绪,可以试着用平常心缓解焦虑,例如与家人相互沟通、与子女进行有效沟通等等。如果这些都不奏效,还可以找专业医生进行心理咨询。

提醒:孩子焦虑怎么办?

焦虑并非一无是处。轻度焦虑如果让考生学习效率提高、反应变快,这就是好的焦虑;但反之如果让考生成绩下降、愈加严重,就是不好的焦虑。

钟慧建议,家长可以在平时就告诉孩子:高考不是唯一的出路,人生的选择有很多种,“如果让孩子知道每一个状态都有结果,家长也能接纳的话,自然就会减轻焦虑。”除此之外,家长还应该信任孩子,给孩子足够的空间,并且包容孩子的情绪和行为。

在这段时间,家长切忌改变家庭环境,也最好不要用类似于“不要害怕”、“不要紧张”等这样带否定的词安慰孩子,否则反而会给孩子造成负性心理暗示,让他们更加害怕、紧张。

朱世玲 李皖婷 安徽商报融媒体记者 张永/文 周继龙/图

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2020-06-16 专家:心病还需心药医 2 2 安徽商报 c154834.html 1 “孩子再不高考我就疯了” /enpproperty-->