安徽商报
2020年08月13日
美丽安徽
第11版:

荒岗上盛开“幸福花”

巢湖烔炀镇朝阳村种植黄蜀葵拓宽致富路

夏末秋初,从巢湖半岛的最高峰大黄山山顶向西北眺望,眼见的是漫山遍野的黄色“幸福花”——黄蜀葵,而合福高铁则像一条腾飞的巨龙从这里的田间岗头掠过,这里正是巢湖市烔炀镇朝阳村的所在地。

“我们这里容易干旱,农业生产成本高,以前大家都不愿种地。”说话的是朝阳村党委书记郭年平。看到周边有种植黄蜀葵脱贫致富的先例,这给了村干部们带来了灵感。黄蜀葵具有清热解毒、润燥滑肠的药用价值,其栽培粗放,一季花能采摘3个月,光盛花期就有1个多月,1亩高产田产量能达到四五千斤,1斤能卖1元,投入低、产出高,是一个适合朝阳村村情的好项目。但令村干部们没想到的是,2018年首次推广种植时,群众却并不买账。“这东西又不能当饭吃,能卖掉?”……当着村干部们的面,群众说出了自己的担忧。

为此,村干部们自己带头,并劝说家里的亲朋好友搞起了试点。2018年,朝阳村试种黄蜀葵近百亩,亩均产鲜花3500斤,都以1元每斤的价格卖给了镇上的药业公司,亩均纯收入3000元,比种植其它作物亩均多收入2000元。

“我要栽!”“我也要栽!”村民们的热情一下高涨起来,朝阳村黄蜀葵种植合作社成立了。

以前,村里搞过集体资产改革,这几年积累了30多万元的红利。启动资金有了,种植场地也不是问题。2019年,除了村民自发种植的以外,村里还把一些村民的抛荒田和农田整治开发出来的新土地作为集体种植场所。为了进一步增加产品附加值,2019年,朝阳村还新建了黄蜀葵花烘干车间,一天可烘干鲜花七八千斤,基本解决了本村的鲜花烘干问题。

2019年,村合作社不仅种植黄蜀葵,还栽植了有机水稻,均获得大丰收。年底,村干部再次提议分红,村民们又一次拒绝,“必须扩大再生产,不能见好就收!”在村民的支持下,2020年,朝阳村新建了仓库,购买了旋耕机、小货车、水泵、喷雾器等农具,合作社越来越“五脏俱全”了。同时为了彻底解决盛花期的鲜花烘干问题,村里又增加了一套烘干设备。这样,除了能满足自身的需求,还有了将周边的大程、烔西、曙光、指南等村的黄蜀葵花收购过来加工的能力,既解决了他们的售卖难题,又为村里额外增加了一笔收入。

今年的汛情给黄蜀葵种植带来了一定的影响,但村两委积极做好应对,加强了田间的管理,稳妥地度过了汛情。目前黄蜀葵花正处于盛花期,每天可采摘鲜花近万斤,全部加工成干花,再以每斤20元的价格出售给制药企业。

“黄蜀葵种植带动了我们村几乎所有的贫困户增收,除了自己家种,他们还能为村里打工,而通过我们村带动的周边贫困户,那就更多了。”朝阳村扶贫专干李光飞介绍。“今年我村种植了450亩,周边的指南、曙光、大程等村种植了近200亩,这些黄蜀葵不仅给一般的农户带来希望,更给贫困户带来了满满的信心。”

“我早上一般四点多就起床,把自己家种的摘完,然后再给村集体摘,摘1斤还能有5毛钱的收入,干得快,一天一百块的额外收入没问题。”村民戴大姐说着说着脸上露出了灿烂的笑容。

“今年虽然受了点水灾,但集体收入还可以,我们是铁定要分红的。”朝阳村党委书记郭年平语气坚定地说道。“年底,我们打算先拿出30到40万元,按照人头分钱到户,剩下的收入,我们还打算用于巩固脱贫攻坚的成果、扩大再生产和村里的公益事业。”郭年平补充说道。

王国祥 文/摄

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2020-08-13 巢湖烔炀镇朝阳村种植黄蜀葵拓宽致富路 2 2 安徽商报 c166194.html 1 荒岗上盛开“幸福花” /enpproperty-->