安徽商报
2020年09月15日
美丽安徽
第08版:

安工大学子赴贵州 “推普助力脱贫攻坚”

9月11日,在教育部、共青团中央统一部署指导下,安徽工业大学管工学院“跃起活力”实践队一行8人前往贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县四大寨乡,参加2020年“推普助力脱贫攻坚”全国大学生社会实践活动,并慰问走访当地参与西部计划的志愿者。

普通话不会、语言不通是紫云县脱贫攻坚工作中的一大难题。据了解,四大寨乡下属的村落较多,村落与村落之间距离较远,地域限制、语言交流障碍带来了“引进来”和“走出去”的多重困难。实践队伍能够帮助四大寨乡推广普通话,让当地青年与外交流能听得懂、说得出普通话,为当地脱贫工作的顺利完成添砖加瓦。

“从安徽马鞍山跨越一千多公里来到贵州紫云,我们将深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实践行总书记视察安徽讲话精神,助力全面打赢脱贫攻坚战,坚持教育与社会实践相结合,坚持在实践中立德树人,让志愿服务工作在实践育人工作中起到重要作用,进一步引导青年学子在服务与奉献中磨砺品格,助推青年学子在实践中成长成才。”安徽工业大学管工学院团委书记、实践队带队教师万媛媛说。

据悉,本次“推普助力脱贫攻坚”实践活动由教育部语言文字应用管理司主办,全国范围内招募41所高校88支实践队伍,将面向全国52个未摘帽贫困县的18-45岁少数民族贫困青壮年劳动力开展语言文字掌握情况调研建档和开展普通话培训推广工作。安徽工业大学管工学院实践队伍作为该校唯一一支队伍将在当地开展为期一周的实践活动。万媛媛 储林萍 何炳秋 王功成

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2020-09-15 2 2 安徽商报 c174370.html 1 安工大学子赴贵州 “推普助力脱贫攻坚” /enpproperty-->