安徽商报
2020年11月03日
美丽安徽
第08版:

■新闻附件

两口“人参”吃进医院

有些植物、野果看似眼熟,其实完全不同,而且可能有剧毒

根部形状酷似人参的商陆,和板栗“撞脸”的七叶树果子,长成翻版覆盆子的马桑果……秋季是收获的季节,遍地的野果赏心悦目。但有些野果长相虽“眼熟”,却吃不得,很可能有剧毒。近日,安徽天长就发生一起男子误把商陆当成人参误食后中毒的事件。11月2日,安徽商报融媒体记者调查采访了解到,不少居民都曾有误把不明野果当食物食用的经历,有的甚至出现恶心、呕吐等中毒症状。专家提醒,在野外遇到陌生植物不要随意食用,谨防中毒。

[事件] 男子误食商陆根中毒

近日,天长市范师傅在田间收红薯的时候,意外发现地里一根形状类似人参的东西。出于好奇,范师傅就吃了两口,谁知没过多久就出现恶心、呕吐反应,他便紧急前往医院治疗。“吃的时候还是蛮好吃的,口感也不坏。吃完以后就难受了。”后来急诊科医生陈俊告诉范师傅,他的症状属于轻微中毒现象,所幸范师傅只是吃了一两口,如果将整个吞下去后果就严重了。

陈俊展示了范师傅挖到的这个“宝贝”,学名叫“商陆”,只见植物根茎,大概四十厘米长,外形酷似人参,一般人难辨真假。范师傅介绍,孩子曾给自己买过人参泡酒喝,当天在田里收红薯时挖到了这东西,看上去和人参差不多,自己也没有多想就吃了两口,谁知会引起中毒。经过治疗,目前范师傅正在康复中,观察一段时间就可以出院回家。

[调查] 误食假栗子差点出大事

11月2日上午,记者走访合肥多个小区,不少居民称自己平时也会捡拾野外的果子吃。“有时看到果子长得好,就摘下来尝尝。”家住瑶海区新海家园的王常理说,家人外出游玩时就曾经历过一次有惊无险的误食。“我们看那种果子的形状和带刺板栗一样,满大街都是掉落的‘栗子’,就收集了很多带回家煮吃,结果尝一下就发现味道不对。”王常理回忆起来感到后怕,“老伴和小孩都吃了一口,还好我及时发现,将剩余的假栗子全部倒掉。”王常理后来才知道那些假栗子实际是七叶树上的果子。

在和平花园小区,居民张椿称,有次奶奶带着孩子在乡下野外取花土时,挖到了一串人参形状的东西,株干上挂着一些紫黑色的果实,孩子就摘了一颗“紫葡萄”吃,结果当时就感到不适。“一开始我们都以为是吃坏了肚子,但症状没缓解。”随后张椿带着孩子到医院就医。医生告诉说,像小葡萄一般的紫黑色果子,实际上是药用有毒植物“商陆”的果实。还有居民告诉记者,曾尝过一些色泽诱人的野外果子,“那种红红的马桑果看起来花青素满当当,吃起来酸甜适口,其实也有毒。”

[专家] 不明植物不要擅自食用

“商陆因为形态极似土人参,确实被各地误当作土人参栽种。”安徽农业大学生命科学学院田胜尼副教授介绍,商陆是一种中药材,在我省分布非常广泛,分为“商陆”和“美洲商陆”两种。商陆的生命力极其顽强,对土壤的适应性广,在山脚、林间、路旁、房屋前后等均有分布。田胜尼表示,被不少市民误食的“紫葡萄”就是商陆的果,浆果呈扁球形状;而商陆的根肉质肥大,像人参,倒圆锥形状,作药用少量服用可以起到导泄、利尿、消肿的作用,但是服用剂量过大会出现中毒症状。“轻者中毒后出现呕吐,严重的会导致昏迷、心脏抑制、甚至引起严重的呼吸心脏骤停,导致患者死亡。

“除了商陆之外,外形颇为迷惑人的毒果子还有很多,七叶树、马桑果、蓖麻等。”田胜尼介绍,欧洲七叶树,又被称为“马栗”,和带刺板栗极为相似,都是外面带刺壳、里面藏“圆球”。“板栗外壳里面包裹着每一颗板栗都是一个独立的小果子,而七叶树的刺壳里面像板栗一样的东西就是真正的种子。”田胜尼提醒说,在野外发现不明植物的根、茎、叶、花、果等部位不要擅自服用,需向专业人士请教。

[提醒] 若不慎误食要立即就医

“预防食物中毒,最好的办法就是不要自行采摘食用野生植物和果实。”合肥市第三人民医院急诊科周思静医师介绍,欧洲七叶树的果实含有一种叫作七叶皂甙的化合物,可引发中毒,特别是在加热不完全的情况下,引起的中毒反应尤为强烈。

“误食有毒野果出现症状后,要立即催吐,减少毒素吸收,并立即就医,不要自行乱服药物,以免耽误救治时机。”周思静特别提醒,就医时,患者需将剩余的果实或采摘的植株保存好,以便辅助医生更快地诊断和治疗。

这些野果很眼熟,但有毒

马桑果:形状与覆盆子相似,马桑果又名毒空木、水马桑、鸭食木等,为马桑科植物,生长于山坡或山沟中,我国南方各省多见。马桑果豌豆大小,圆形多肉,未成熟时呈绿色。常见为灌木,在湖北利川也偶有乔木状发现,每年5~6月份成熟,初呈鲜红色,后渐变为紫黑色,味甜略涩,有剧毒,常被儿童采摘误食而中毒,甚至引起死亡。

蓖麻:形状与毛荔枝相似,原产于埃及、印度的油脂作物,后传入中国,有野生的红蓖麻,也有村民自己种的白蓖麻。工业上可以用蓖麻来榨油使用,是高级的润滑油原料来源。然而蓖麻的果实,却是有毒的。蓖麻的毒素会对人体的肝、肾脏和血液造成较大危害。蓖麻中毒后会有头痛、胃肠炎、体温上升等症状,且症状发生前常有一定的潜伏期,所以往往察觉中毒时,症状已经比较严重。另外,蓖麻果中所含毒质受热后即被破坏,故中毒者多为生食后发生。

药西瓜:药西瓜是一种藤本有毒的植物,因为其所有部位有毒,可做杀虫剂,中毒后有头痛、腹泻的症状。属于苦瓜类的果实,一年或两年生,形状如气球,直径3~10cm,颜色一般为黄色、淡黄色、乳白色。外表无毛绒,有竖纹理,瓜蒂有公母之分。空芯,内有海绵状物,及类似南瓜子的种子。种子长度为5~6mm,壳颜色为棕黄色,有光泽,硬度高,壳内果实为白色。

安徽商报融媒体记者 吴梦君 文/摄

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2020-11-03 有些植物、野果看似眼熟,其实完全不同,而且可能有剧毒 ■新闻附件 2 2 安徽商报 c185590.html 1 两口“人参”吃进医院 /enpproperty-->