回乡办起服装厂 带动村民共致富

版次:2  2020年09月25日

利辛县旧城镇建档立卡贫困户陆吉敏家贫志不贫,通过个人努力以及国家各项扶贫政策支持,自己脱贫致富的同时积极返乡创业,带动当地村民脱贫致富。

据了解,陆吉敏家住旧城镇陆暗楼村陆光庄,因配偶身患重病,2013年底被识别为建档立卡贫困户,为救治妻子四处举债,后在外务工时又被骗十余万元。面对生活中一次又一次的挫折和困境,是选择颓废下去还是积极面对挑战,让关心着他的亲人和朋友捏着一把汗。凭借着皖北人吃苦耐劳的精神和踏实肯干的劲头,陆吉敏选择了继续在外奋斗打拼。由于他的辛勤劳作以及政府各项政策支持,最终在2017年底,陆吉敏顺利脱贫。

脱贫后的陆吉敏看到家乡还有很多和他以前一样的贫困户未脱贫,这时他做出了一个值得让人称道的决定。陆吉敏在浙江等地做外贸订单和服装代加工工作,有一定的销售渠道,同时看到村里有许多闲散人员和妇女因家庭原因不能外出打工,他决定回乡创业。当他把回乡创办服装厂的想法告诉村两委后,也得到了村两委的大力支持。2019年,奔富服装厂建成并投入生产,目前发展前景非常好,订单、销路都不愁。

如今的奔富服装厂已经拥有30台缝纫机,吸纳本村30名工人就业,其中15名贫困户。记者在奔富服装厂看到,工人正在紧张有序的赶制订单,今年70岁的王素英就是这其中的一位。作为建档立卡贫困户的她,靠着在厂里每月将近两千元的收入,已经摘掉贫困户的帽子。陆暗楼村支部书记陆文海说:“陆吉敏是我们村脱贫致富的带头人,他不忘扶贫初心,把服装厂做好做大,让更多父老乡亲享受到产业扶贫带来的红利。我们将在政策上全力支持这类企业,为他们提供一个更好的发展平台”!

汝雪枫 柴军 本报记者 康伟