不到铜陵,你都不知道生姜是什么味

□俞俊年

版次:4  2020年09月25日

铜陵,位于安徽省的长江南岸,是“中国的古铜都,当代的铜基地”,有三千年的悠久历史和灿烂的青铜文化。铜陵自古就有“铜陵虽小,八宝俱全,金银铜铁锡,生姜老蒜麻”的称谓和美誉。生姜是铜陵除了铜以外的另一种重要的农业产品。铜陵地区种植生姜已有两千多年的历史,无论是在生姜的种植,生姜种的储存越冬,还是在生姜的收获和食用,还有近二十年来发展起来的将生姜作为一种礼品赠送他人等与众不同的风俗民情,便形成了一种独特的生姜文化,这种文化可以用“天下独此一家,世间别无分店”来形容。

只收获“嫩”姜,不收获“老”姜 

每年的九月上旬至十月上旬的这段时间,是铜陵生姜收获的时节。姜农们家家户户都在姜田里收获生姜,收生姜不用任何农具,用手拔。你不要说这是原始的、笨拙的劳作,这是老祖宗传下来的最好方法,又快又省力,拔出来的生姜完整,形状不被破坏;田边的道路上停满了大大小小的车辆,都是用来装运生姜的;还有那些城市里买姜的市民们扶老携幼,倾巢出动,开着车子来到姜田里,全家齐动手专捡那粗壮的生姜拔。一是为了买到新鲜的、正宗的铜陵本地生姜,二也是为了到农村来体验一下劳动的愉悦和乡间的风情。他们将生姜拔出来,除掉上面的禾叶和下面的泥土,称重,付款。城里的人到姜田来买姜,自已拔姜,比在农贸市场上买的还贵出很多,这就像到养鱼塘里钓鱼比在市场上买鱼还贵是一个道理,图的就是一个乐字;姜农们也欢迎他们到姜田里来买姜,不用自已动手还能多卖钱,何乐而不为?这是铜陵近些年来才创造发展起来的一道新的民俗风情;

在城市的大小农贸市场里、居民小区的农产品销售点里,在可以摆摊设点的地方,都摆满了卖生姜的摊点;姜农们早早的就把生姜运了过来,为的是占一个好位子,卖上一个好价钱,一筐一筐的,一袋一袋的摆满了整个市场;买姜的,卖姜的,讨价还价声,此起彼伏;铜陵的老百姓买生姜,几乎家家买、户户买,一户都不冇;还不是半斤几两的买,而且最少是几斤,十几斤,多则几十斤,七八十斤乃至上百斤的买,更有甚者要买上两三百斤;还有那些大大小小的饭店、宾馆、茶馆、酒楼的需求量则更大,他们早早地就与姜农们签好了协议,直接将生姜送了过去。这种特有的场面加上那弥漫在市场上那浓浓的姜香味彰显出了一种独特的文化场景,这种场景只在铜陵有!

生姜,是一种药食两用的植物,全国大部份地区都有种植,无论是食用还是药用采用的都是“老”姜,“老”姜的收获期是一般都在每年的11月到12月之间。而铜陵却与众不同,只采收“嫩”姜而不采收“老”姜(留作姜种的除外),采收期比其它地区早两个月的时间。这时生姜个体已经长得肥大,但姜体内的纤维状还没形成,且皮薄肉嫩,汗多渣少,如同水果一般,吃起来甜丝丝,辣呵呵的还有着那萝卜般的清脆和生姜特有的清香味。

全城洗姜,邻里和谐互助 

如果你这时来到铜陵,你就可以看到全城上下总动员,家家户户刮洗生姜的壮观场面:在居民村里的房前屋后,在一切可利用的空地上,三五成群的人们围坐在一个大大的水盆周围(一般均是些老年妇女们),大盆小桶的摆满了一地,一根皮管子从就近的人家接出自来水,一面讨论着天文地理,鸡毛蒜皮的事情的起因和结果,一面精心地刮洗着生姜,将外面的嫩皮刮掉后再清洗几遍,直到姜净水清。张家的生姜刮完了便刮李家的,李家的刮完了还有王家的。

一般的人家都要购买20斤到50斤左右的生姜,全部洗刮出来也是一个小的工程, 一两个人在家里刮洗大约要大半天的时间,既寂漠枯燥而且还累得腰酸背痛的;现在城市的都是楼房,一般情况下邻里们并不经常相互来往,只有到了刮生姜的时候,邻里之间利用这一机会,聚集在一起互动交流,大家把刮生姜当作是一种娱乐、消闲的活动,在谈谈笑笑中便轻松愉快地完成了刮姜工作。通过刮洗生姜一是彰显出邻里之间的友情,体现出了和谐社会的核心价值,洗刮生姜的活动一直到十月上旬才结束。

“姜”来生活更美好 

铜陵的老百姓最爱吃的是糖醋姜。将洗刮好了的生姜,放在竹筛子上面凉干水份,再将其放到盆中加入少许的盐腌制一天,记住中间还要多翻动几次,为的是让盐咸味均匀地渗入到生姜中去;第二天倒出腌出的水份取出生姜,再将生姜放在在太阳下面少许晒一下,其表面的水干了即可,然后将生姜切成小片或是用手撕成长条状,放进干净的大口玻璃瓶子里,按每市斤生姜三两的标准加入白糖,再倒入适量的白醋(不可全用白醋,可掺入适量的冷开水)没过生姜,将瓶盖拧紧放入冰箱中储存,大约一星期后便可食用。

还有酱油泡姜,桂花糖姜等品种繁多的腌制方法,这里就不一一地赘述了。

在我国的其它地区,老百姓将生姜当作是一种调料,用的都是老姜,在烧鱼烧肉的时候,将生姜切成薄片或是切成碎末放到菜里面烧;而铜陵的老百姓可是把生姜当蔬菜吃,当成水果吃,当成零食来吃,而且还是一大块一大块地吃,一大口一大口地吃,一盘子一盘子的吃,乃至一大碗一大碗的吃,你见过吗?

铜陵的老百姓自古就有“吃早茶”的习俗。吃早茶就是吃早餐,泡上一壶上好的绿茶,拿出四样“茶料”,这茶料就是铜陵地区特有的四种风味小吃:首先是糖醋泡姜,其次是太平街烧饼,顺安酥糖和大通茶干。这四样茶料,其余的三种没有可用它物替代也可忽缺,唯独不能缺少生姜。一大盘子糖醋泡姜端了上来,一边喝着当年当地产的新茶,一边品尝着这些美味的茶料,那糖醋泡姜最为可口,一盘子吃光了再来一盘子;招待客人更是这样,一餐早茶要吃上两三个种头,甚至一直连到午餐,这叫“姜来才够味,越品越有味”。

铜陵的老百姓除了早餐吃生姜,中餐,晚餐也是照吃不误,而且比早餐吃得只多不少,彻底颠覆了那“早上吃生姜,身体保健康,晚上吃生姜,等于吃砒霜”的民间俗语的信条。

这糖醋泡出来的嫩姜,白白的,嫩嫩的,肉质厚厚的,吃到嘴里,脆崩崩,甜丝丝,辣呵呵的,大人小孩都爱吃,特别是那些孩子们,成天到晚有事没事的偷偷地摸出几块姜来放在嘴里,那才叫一个乐!

你若到朋友家去串门,不管是哪家都会给你泡上一杯茶,拿出一小碟子糖醋泡姜,这就是铜陵人的礼节!

你若是到餐馆里去吃饭,无论是豪华上档次的大宾馆还是街头巷尾的小饭店, 服务员总会为你递上茶水,总不会忘了给你送来一碟子生姜让你品尝,盘子上还放几根牙签,那是给你戳生姜用的。

在铜陵地区的大大小小的商场、商店里,都开设有铜陵土特产品柜台,那本来就土的掉渣、登不上大雅之堂的生姜制品,现在也堂而皇之地抬起了高傲的头,高居在本地产品柜台的中心位置上当仁不让,铜陵生姜制品的销售额始终领衔于本地产品之首!

铜陵生姜是铜陵的一张亮丽的历史文化名片,铜陵生姜是铜陵的一个崭新的经济增长点,铜陵生姜是铜陵人的骄傲和自豪。现在铜陵生姜的种植面积已达5000余亩,年产量高达8000余吨,随着现代化的交通工具和高科技的传媒传播,它扩大了铜陵市的对外宣传,增加了铜陵的知名度,铜陵生姜为铜陵的两个文明建设起到了积极地推动作用!

铜陵,“姜”来生活味更浓,铜陵,“姜”来生活更美好!

我这么一说,你现在知道铜陵的生姜是什么味了吗?