把政协“智力库”转化为高质量发展“动力源”

——合肥市包河区区委书记领衔督办区政协重点提案专题协商会侧记

◆李 梅 本报记者 周晓东

版次:5  2020年09月25日

9月18日,合肥市包河区区委书记领衔督办区政协重点提案专题协商会召开,就《关于进一步加强基层治理体系与治理能力现代化建设的建议》进行督办。区委书记葛锐出席并讲话,区政协主席郝力群主持,区政府副区长、党组成员王成军,区政协副主席黄有龙、陈家富、章颖松、刘辉,秘书长吕俊及提案人、有关部门负责人参加会议。

“周军委员问题看得准,切中痛点堵点;所提建议看得远,非常有价值。希望相关部门认真吸纳,不仅要在答复措辞上做好文章,更要在真抓实干上做出成效,把人民政协的‘智力库’转化为高质量发展的‘动力源’,奋力开创现代化中心城区建设崭新局面。” 在听取提案人陈述案由、提案主办单位及各协办单位有关办理情况汇报后,区委书记葛锐如是表态。由区委书记领衔督办政协提案并为此召开专题督办会,这在包河区政协工作历史上还是第一次。

长三角一体化大格局下看“包河之治”

为贯彻落实好中共中央《关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、合肥市委《关于加强新时代城市基层党建完善基层治理工作的意见》等文件精神和任务要求,围绕“安徽中心,和美包河”的目标,包河区结合城市综合执法管理“大共治”、居民事务受理“一站式”服务、“红色领航,和美小区”建设等基层治理重点工作,抓住街镇大部制科学高效运行、两委“三减一加强”有力落实、“五社联动+微创投”深化发展、“社区治理学院”能力提升等基层治理创新工作,着力推动全区基层治理体系与治理能力现代化建设。

去年12月,包河区政协常委周军立足包河区基层治理工作的良好基础,写了《关于进一步加强基层治理体系与治理能力现代化建设的建议》提案。他认为,上述创新举措在实践运行中,既是相互关联、相互影响,又是各自独立、各有困难,亟待统筹深化改革建立健全基层治理体系,深度有力落实提升基层治理能力,并就深化“大共治”改革、深化“办事服务”改革、深化“红色领航,和美小区”建设等方面提出了再提炼再完善的具体建议,呼吁要在放眼长三角一体化大格局下提升包河区基层治理水平。

提炼一流治理匹配一流城区的“包河经验”

被誉为安徽省第一城区的包河区,地区生产总值在千亿台阶上持续攀升。在推动经济高质量发展的同时,包河区同样高质量推进市域社会治理现代化,探索推行以“平台汇、大联动、网格治”为主体的“大共治”治理模式,统合调度相关职能部门资源,统筹社会力量参与网格化治理,推动基层治理体系与治理能力现代化建设。

“周军委员提出提案后,区委主要领导高度重视,批示要求区政府及相关部门要认真做好提案办理工作。”包河区网格化服务管理中心主任杨永伦介绍说,区政府分管负责同志按照批示要求,带领区网格中心认真研究、综合分析,多次前往街镇、大社区开展调研,并召开专题会议研究推进网格划分、数据库建设、执法力量下沉等加强包河区基层治理的措施。

区网格中心作为主办单位,主动对接提案人进行充分沟通交流,并会同区委组织部、区委政法委和区政务服务管理局,按照政协提案办理工作的有关要求,加强联动协调,强化工作举措,协同推进提案办理工作。

杨永伦介绍,下一步,将把重点提案办理与贯彻落实区委区政府关于加强基层治理体系与治理能力现代化决策部署结合起来,进一步跟踪落实重点提案意见建议,继续主动学习借鉴沪宁杭等先发地区的成功做法,在“提升城市现代化治理水平等方面先行先试、积极探索、创造经验”,以一流治理匹配一流城区,为包河在全省率先建成现代化中心城区作出贡献。“协商会后,我们将积极吸纳提案人提出的新意见建议后,给予正式答复。”

创响新时代社会基层治理“包河品牌”

“非常感谢周军委员对包河区加强城市基层党建引领基层治理工作的关心关注。”区委组织部副部长许庆华在协商会上说,今年区委将此项工作列为重点工作A类事项,区委书记葛锐亲自调度。正是在区委的坚强领导下,聚力实施“红色领航”工程,推动实现“组织进楼、服务进家、协商共治”,不断创响新时代城市基层党建的“包河品牌”,探索引领基层治理的“包河经验”。但在推进具体工作中,也发现了一些问题。“比如,周军委员指出的党员群众动员和社会组织孵化不充分、社区减负成效不明显,‘两委’与社会力量治理意识能力有待提升等问题,这些问题点的都非常到位、精准。委员提出的有关建议,我们在今后工作中将切实加以改进完善。”

区委政法委副书记孙元明介绍说,通过发挥平安建设协调职能,会同区直相关部门多次实地调研“大共治平台”建设及网格化运行情况,在区综治中心平台的基础上,将区“大共治平台”“两级中心”“红色领航,和美小区”等社会治理资源进行整合,将平安工作融入包河市域治理现代化大格局中,为加快提升区域社会治理整体水平做了一些努力和探索。“周军委员提出的建议看得准、看得远,指出了我区‘大共治’机制存在的问题与不足。我们将以此为契机并以问题为导向,切实履行政法综治职能,发挥统筹协调优势,做好各项基础工作,为推动党委领导、政府负责、各方参与、共建共治的基层治理格局做出应有的贡献。”

针对周军委员提出的基层区域化中心服务功能不强、审批权及业务下放等问题,区政务管理局局长李晓凌表示,将根据委员提出的有关建议,以“互联网+”为引领,深化“一网、一门、一次”改革,着力解决服务群众“最后一公里”问题,进一步提升基层为民服务平台区域化服务水平。

在“一盘棋、大合唱”中贡献政协力量

“区委书记领衔督办重点提案,一方面体现了区委对政协工作尤其是政协提案工作的高度重视和大力支持,另一方面也激励广大政协委员积极参政议政。”葛锐强调,要把人民政协的“智力库”转化为高质量发展的“动力源”,把提案办理的成果转化为高质量发展的成效,奋力开创现代化中心城区建设崭新局面。

郝力群说,区委高度重视和支持区政协工作,区委书记领衔督办政协提案并为此召开专题督办会,这在区政协工作历史上还是第一次。其高位推动、以上率下的示范引领作用,对于推动各承办单位加大政协提案的办理落实力度,提高提案办理协商质量和实效,激发广大委员的履职积极性,必将起到重要的示范推动作用。“要充分发挥包河‘一盘棋、大合唱’的传统,充分利用好专门协商机构的作用,为包河的发展贡献力量。”

“作为一名政协委员,我长期关注包河区的社会治理工作。这次的提案得到了高度回应,区委书记领衔督办,让我备受鼓舞,我将继续发挥政协委员的作用,履职担当、建言献策。”周军委员对此表示十分满意。

据介绍,区政协四届四次会议期间和会后共收到提案178件,经提案委员会审查立案,97件提案交由26个部门单位办理,立案率55%。截至目前,97件提案,已按时办结86件,满意率100%,11件正在办理中。提案涵盖了经济和社会发展中人民群众普遍关心的热点难点问题,充分体现了委员履职尽责和政协提案为民代言的特点,更为区委区政府着力解决民生问题提供了重要的民意来源。