扶贫攻坚 文艺汇演

版次:8  2020年09月25日

9月19日,由长丰县岗集镇青峰岭农庄承办的《扶贫攻坚文艺汇演 2020年征修专题小品公益展演》在美丽的乡村青峰岭农庄大舞台隆重举行,为当地扶贫干部和民众送文化、送新风、送欢乐,受到了部分合肥市民及周边村民群众的热烈欢迎。演出现场,相继上演旗袍走秀、民歌独唱、方言小品等节目。一个个精彩的文艺节目讴歌了新中国成立71周年以来,人民群众生活中所发生的翻天覆地的变化,凸显了人民群众热爱祖国、热爱家乡、团结和谐的良好精神风貌,让现场老百姓在自家门口就能享受到一场文化盛宴。

这次专场演出,征修精心挑选了近年来自编自导自演的优秀小品节目呈现给大家,征修现任省艺术研究院编剧、省委宣传部新闻阅评员、中国电影家协会会员、健乐老年大学教师(小品班)等职。从事文学创作40余载,曾在全国及省级杂志、报纸上发表过小说、评论、散文、剧本等共400多万字。2015年出版了个人散文集《叩击心灵》一书。从艺几十年中,他经常深入农村、义务参与乡镇举办的各类公益文艺演出活动,并连续八年在合肥举办了个人大型公益演唱会。其中,征修自编、自导、自演的小品《永恒的爱》、《卖菜》、《清风吹又来》、《婆婆媳妇故事多》、双簧《好大事》、《开心一刻》《让我再看你一眼》等几十部原创作品,在全省及合肥各地舞台上多次绽放其艺术风采。征修一生喜欢文学、擅长唱歌、主持、朗诵。他已成为我省民间文艺行业里的文艺标兵和领军人物。

当晚七点三十分,征修小品专题演出在合肥三献艺术团表演的非洲鼓《好日子》、《没有共产党就没有新中国》中徐徐拉开帷幕,演出现场可谓是热闹非凡,时而笑语不断,时而掌声如潮。小品演绎、歌曲表演等文艺节目形象地宣传、赞颂了党和国家的各类惠民、利民政策;搞笑风趣的小品“卖菜"表现了人性向善向美的高尚品格。反映新生活、新发展、新变化的歌曲演唱《把一切献给党》、《为友谊干杯》等充满激情,催人奋进,征修创作编排及表演的的小品节目内容丰富、形式多样、贴近基层、贴近群众、贴近生活。

演出结束后,征修深有体会地说:“作为一名文艺工作者,我的根就扎在这广袤的农村,我心里时时刻刻都装着这些质朴的老百姓,倾听他们的呼吸与心声,专门为他们创作、表演小品以及各类文艺节目,只要老百姓喜欢看,我就有信心创作出更多反映老百姓需求的接地气的时代文艺作品来。”

94岁高龄的著名黄梅戏音乐创作泰斗时白林先生、98岁高龄的特等战斗英雄边子正先生均因身体状况不能前来参加小品会,他们分别为展演发来贺词:“安徽人杰地灵、人才辈出,安徽小品必须要亮出文化品牌和地域特色,成为中国一道亮丽的风景”。“一份耕耘,一份收获,一份爱心,一份贡献,安徽特色小品有望走出江淮大地,走入全国,走向世界各地”。陈连