芜湖市弋江区政协多管齐下推进履职创新

版次:8  2020年09月25日

近年来,芜湖市弋江区政协切实把改革创新精神贯穿到履行职能的各方面和全过程,在理念创新、机制创新、载体创新和自身建设创新上下功夫,不断改进履职方式,着力增强履职实效。

一是着力加强履职能力建设。结合实际先后制订完善了《区政协全体会议工作规则》《委员行为规则》《委员履职管理办法》等规章制度,明确委员的权利和义务,进一步增强了政协委员履职的使命感和责任感,更好地调动委员履职的积极性,推进政协工作制度化、规范化、程序化。开展 “创先争优”活动,在全体委员中开展评选“五好政协委员”“优秀提案”“提案承办先进单位”“提案办理先进个人”等评优活动,对政协工作中涌现出来的先进事迹、先进个人进行表彰,不断激发委员履职热情。

二是着力丰富民主协商形式。充分发挥协商民主服务发展的作用,深入开展专题协商、对口协商、提案办理协商等系列协商活动。以听取政情通报会、开展专题调研视察、召开协商座谈会等方式,围绕重点工作、提案办理等问题,组织召开常委会议、主席会议暨专题协商会、提案办理专题协商会等,提出一些操作性强的意见建议,充分发挥政协协商民主的专门协商机构作用。重视社情民意信息工作,广开言路,把反映群众呼声、维护群众利益作为政协工作的重要切入点,及时以社情民意形式向上反映,一年来,共整理上报信息42条,被市级以上采用20条。其中社情民意信息“创新基层治理模式 ,打通服务群众‘最后一公里’”“推进涉企收费目录清单工作走深走实”被全国政协采用。“关于进一步落实河(湖)长制的建议”“关于强化大数据整合,进一步加快智慧城市建设的建议”“关于加强高层建筑‘二次供水’设施管理的建议”被省、市政府有关部门采纳。

三是着力提升民主监督实效。创新提案办理的方式,通过“走出去”“请进来”,由“文来文往”向“人来人往”转变,加强提案人、承办人的联系交流,专门召开提案办理督查会,不断提高落实率和满意率。针对人民群众对优质学前教育的迫切需求,将“稳步推进公办幼儿园建设”作为民主监督议题,通过调研和专题协商,提出了从科学规划、统筹推进、提升公办园和普惠园比例、强化监督管理、加强师资队伍建设等方面意见建议26条。对“老旧小区改造”等往年的重点民主监督建言成果转化情况,开展了“回头看”督办。认真开展安全生产、“环境提升行动”、棚改征收等专项督查,积极参与全区文明创建、社区治理、矛盾调解、信访维稳等工作。拓展民主监督渠道,组织50余名政协委员参加省市网络议政、开展政风行风评议、民生工程督查、窗口行风监督、“检察开放日”、法院庭审旁听、廉政勤政监督等工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化方面作出了创新尝试。

月文