颍上供电公司:

开展第四类带电作业 保驾护航“花博会”

版次:8  2020年09月25日

9月23日,国网颍上县供电公司在35千伏八里河变10千伏渔场06线公园支线05#号杆开展了首次带负荷直线杆改耐张杆并加装10千伏柱上开关任务,这是该公司首次完成的第四类带电作业,也是阜阳地区开展的首次第四类带电作业。

“本次项目采用了旁路作业法,为保障项目安全实施,我们严格依照标准化作业要求,设置地面专责监护人,同时在现场增设无人机开展空中监护。”该公司带电作业班班长李兴杰介绍。为保证此次带电作业的顺利进行,带电作业人员多次对现场进行了实地勘察,对每一个工作流程进行反复模拟,将每个危险点进行全面的分析,确保施工顺利进行。

在地面配合小组的支持下,四名高空作业人员搭乘绝缘斗臂车,在持续对用户供电的情况下,依次完成旁路搭建、临时负荷转移、线路测流、开关更换、带电搭火等一些列操作步骤,整个作业过程耗时10小时,而该条线路下的电力客户不受任何影响。

第四类带电作业技术难度大、耗时长、危险点多,为何还要采用?供电公司运检部负责人张明玉告诉笔者,9 月28 日,第二届阜阳市花卉博览会将在颍上县八里河旅游风情小镇举办。为确保此次花博会安全可靠用电,颍上供电公司提前谋划,由于10千伏渔场06线公园支线线路较长,结构单一,分段断路器较少,从故障后分段隔离、运行检修等多方面考虑,采用直线杆改耐张杆并加装柱上开关的方式解决。据悉,随着花博会开幕的临近,各项筹备工作正在如火如荼展开,通过开展第四类带电作业,保障了该区域花博中心展馆、锦绣中华园、世园风光园等重点区域的正常用电。

近年来,颍上供电公司不断加强带电作业水平,坚持“能带电不停”的原则,进一步拓展配网带电作业范围,积极拓展三、四类带电作业,累计完成带电作业675次,减少配变停运8210台次,减少停电时间779小时,减少停电时户数26749.2时户,为县域经济发展和人民群众生产生活提供了优质的电力保障。

蒋跃