“整村授信”贷款快 莲藕种植不差钱

版次:8  2020年09月18日

“整村授信相当于给我们提供了一笔诚信‘备用金’,一次授信可以随用随贷,确实很方便,非常感谢农商行,这个授信的项目帮我解决大难题。”近日,谈援感激地对寿县农商银行工作人员说。

柱谈援柱是寿县小甸镇古楼村村民,十年来一直经营一家小超市,为了增收致富,从2017年开始承包了150亩土地进行龙虾养殖。去年,他缺钱购买龙虾饲料,恰逢寿县农商银行与古楼村签订了“整村授信”协议,谈援柱抱着试一试的心态在手机上按下了贷款申请键,成为了古楼村首批“吃螃蟹”的人,很快就得到了9万元的贷款,及时弥补了资金缺口。

古楼村多水田、洼地,特别适合莲藕种植。今年上半年,谈援柱开始计划承包50亩水田来种植莲藕,但是首先要解决的第一个“拦路虎”就是资金问题。他再次从寿县农商银行申请了14万元贷款。“今年这茬藕又甜又脆,没多久就卖完了,收益很不错,明年可能还要扩大规模。”每当被人问起今年的收成,他总是掩饰不住脸上的笑意。从经营店铺到龙虾养殖,再到种植莲藕,谈援柱增收致富的路子可以说是越走越宽。

近年来,古楼村逐渐建成了近千亩的生态莲藕种植基地,越来越多的村民像谈援柱一样选择种植莲藕来发家致富,而“整村授信”这一举措无疑为古楼村的特色莲藕种植产业发展注入了“强心剂”。该行通过实地调研和征信审查,对遵纪守法、信用状况良好的农户进行授信,为莲藕种植产业提供资金支持,帮助他们扩大种植面积,无形中促进了区域农业增效和农民增收,成功帮助了一大批村民脱贫致富。

截至目前,寿县农商银行通过“整村授信”累计为辖内2000余户授信7600万元,用信户数227户,贷款余额达1138.59万元。

陈宇