霍山行两度援手 贫困户扩种天麻

版次:8  2020年09月18日

在霍山农商银行两次信贷支持下,霍山县太平畈乡耿家坊村村民万光如种植了四亩天麻,收益薄丰。“有地里这些宝贝疙瘩,我就不发愁啦!现在一个月的收入都赶上以前一年的了,我要把贫困的帽子丢得远远的……”近日,万光如和霍山农商银行工作人员一到来到位于耿家坊村清竹湾的天麻大棚,高兴地说。

万光如家中只有他们老两口,妻子前些年得了食道癌要动大手术,万老汉东拼西借款凑足了6万元带着老伴去合肥看病,幸亏发现的早手术做的及时,总算是把这个病给治下了,但从此万老汉家也因病返贫了。2014年,万老汉带着身体孱弱的老伴到杭州打工,一边在工地干活,一边照顾老伴。身在异乡,举目无亲,生活过得十分艰辛。在从老家人的口中得知村里人种植中草药尝到了甜头,万老汉也动了心思,返乡后无奈资金短缺却告借无门。正在他一筹莫展的时候,霍山农商银行向其伸出了援手。一笔5万元的农商银行扶贫贷款,解决了万老汉的燃眉之急。万老汉尝尽辛苦,逐渐掌握了配菌、授粉等核心技术,天麻种植是越做越好。欠账是还了一些,但是想要发家致富还是远远不够,贫苦户的帽子还在头上戴着,万光如不甘心,想要扩大种植规模,资金仍然是一道拦路虎。

近年来,霍山农商银行正在筹划一盘帮助贫困户今年全面脱贫后进一步发家致富的大棋。在县委、政府的指导帮助下,该行与太平乡政府密切合作开展党建引领信用村建设试点,先评信用户、再评信用村,要把老百姓的信用变成“真金白银”。经过创建工作组初期的上门摸排、乡风文明评议小组综合评议,万老汉家庭基本状况合格、流动资金状况达标、乡风文明评议优秀,按照霍山农商银行党建引领信用村建设实施细则,可享受10万元的低息贷款。这一下就挪走了万老汉面前的拦路虎,说干就干,有了底气的他,今年又在乡里何家坊村承包了4亩沙地,预定了菌棒、菌种,为明年扩大种植规模忙乎了起来。

据了解,霍山农商银行信用村建设试点联合工作组已收集农户资料339户,完成建档320户,计划授信1920万元用于支持和万光如一样自立自强、勤劳肯干,有着发家致富梦的当地农户。 苏振华